Veranstaltungsprogramm 2018/2019

Samstag, 18. August 2018 – Reptilien hautnah

Familienexkursion ins Reich von Ringelnatter, Blindschleiche, Zaun- und Mooreidechse.

Leitung: Niklaus Peyer, Herpetologe, Mitarbeiter im Zieglerhaus

Ende 16.00 Uhr
Kosten Fr. 15.- für Familien, Erwachsene Fr. 10.–

Freitag, 24. – Sonntag, 26. August 2018 – Die Stiftung Reusstal an der Kellerämter Gewerbeausstellung KEGA

Standaktion im NaturPur-Zelt und Kurzexkursionen an den Flachsee und an die Stille Reuss:

Samstag, 20. Oktober 2018 – zugepackt, Pflegeeinsatz im Naturschutzgebiet

Helfen Sie mit, die Biotope von Teichrohrsänger, Ringelnatter und Schwertlilie zu pflegen!

Anmeldung bis Dienstag, 16. Oktober, erforderlich (thomas.burkard(at)stiftung-reusstal.ch / 056 634 45 75).

Das Mittagessen wird offeriert.

Beginn 8.30 Uhr
Ende ca. 16.00 Uhr

Freitag, 16. November 2018 – Werken für die Natur

Lust auf Bohren, Schrauben und Hämmern? Zusammen mit Ihnen und Ihren Kindern im Mittelstufenalter bauen wir Vogel-Futterhäuser.

Dieser Anlass findet in Zusammenarbeit mit dem NAMU statt.

Anmeldung bis 14. November an: info(at)namu.ch oder 056 664 21 75

Treffpunkt Schulhaus Badweiher 1, Muri
Beginn 18.00 Uhr

Samstag, 1. Dezember 2018 – Einführungskurs «Federn»

Schillernde Farben, filigrane Formen: Bestimmen Sie unterschiedliche Federn und ordnen Sie sie der entsprechenden Vogelart zu!

Der Kurs vermittelt im ersten Teil die theoretischen Grundlagen der Federerkennung. Im zweiten Teil werden Bestimmungsübungen mit selber mitgebrachten oder von der Kursleitung zur Verfügung gestellten unterschiedlichsten Federn gemacht.

Kursleitung: Toni Masafret, Ornithologe und Erwachsenenbildner.

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Anmeldung bis Dienstag, 27. November 2018, erforderlich (thomas.burkard@stiftung-reusstal.ch / 056 634 45 75).

Beginn 9.00 Uhr
Ende ca. 16.00 Uhr
Kosten Fr. 100.– (inkl. Material), Verpflegung selber mitbringen oder im Restaurant Hecht, Rottenschwil

Samstag, 19. Januar 2019 – Dem Biber auf der Spur

Wovon ernährt sich der Biber im Winter? Wo hält er sich zu dieser Jahreszeit auf? Was ist eine Biberrutsche? Wir begeben uns gemeinsam auf Spurensuche und erfahren viel Spannendes über den Biber.

Treffpunkt Parkplatz Reussbrücke Werd (ostseitig)
Ende 16.00 Uhr
Kosten Fr. 10.– für Erwachsene, Kinder bis 16 Jahre gratis

Freitag, 22. Februar 2019 – Winternacht im Wald

Zusammen mit Forstingenieurin und Fährtenleserin Adrienne Frei gehen Sie zu ungewohnter Zeit im Murianer Wald auf Entdeckungstour. Im Schutz der aufkommenden Dunkelheit beginnen sich viele Tiere zu bewegen. Wer wie ein Fuchs durch den Wald schleicht, grosse Ohren wie die Rehe macht und den Eulenblick einschaltet, hat gute Chancen, einige von ihnen zu beobachten!

Dieser Anlass findet in Zusammenarbeit mit dem NAMU statt.

Treffpunkt Parkplatz Bachmatten, Muri
Beginn 18.00 Uhr
Ende ca. 20.00 Uhr

Samstag, 30. März 2019 – Gefiederte Frühlingsboten an der Reuss

Auf der Reuss und in den Altwassern halten sich noch immer einige Wintergäste auf. Spechte und zahlreiche Kleinvögel sind schon tüchtig im Brutgeschäft und auch Zugvögel wie der Kiebitz oder der Schwarzmilan sind zurück. Spüren Sie mit uns auf einem ornithologischen Spaziergang in der schönen Flusslandschaft dem Frühling nach.

Treffpunkt Parkplatz Reussbrücke Rottenschwil-Unterlunkhofen (westseitig)
Ende 16.30 Uhr
Kosten Fr. 10.– für Erwachsene, Kinder bis 16 Jahre gratis