Veranstaltungsprogramm 2021/2022

Samstag, 19. Februar 2022 – Dem Biber auf der Spur

Sanduhrförmig angenagte Bäume, aufgestaute Bäche, Trampelpfade und Biberburgen – der Biber ist definitiv zurück im Reusstal! Wir begeben uns gemeinsam auf Spurensuche und erfahren, weshalb der Biber Bäume fällt, orange Zähne hat und im Winter im Wasser nicht friert.

Anmeldung bis am Mittwoch, 16. Februar 2022 via E-Mail: veranstaltungen@stiftung-reusstal.ch oder dem Anmeldeformular.

Leitung Niklaus Peyer, Biologe, Stiftung Reusstal
Treffpunkt Parkplatz Reussbrücke Rottenschwil-Unterlunkhofen (Rottenschwiler Seite)

Samstag, 26. März 2022 – Wenn sich Wintergäste und Frühlingsboten treffen

Auf der Reuss und in den Altwassern halten sich noch immer einige Wintergäste auf. Spechte und zahlreiche Kleinvögel sind schon tüchtig im Brutgeschäft und auch Zugvögel wie der Kiebitz oder der Schwarzmilan sind zurück. Spüren Sie mit uns auf einem ornithologischen Spaziergang in der schönen Flusslandschaft dem Frühling nach!

Anmeldung bis am Mittwoch, 23. März 2022 via E-Mail: veranstaltungen@stiftung-reusstal.ch oder dem Anmeldeformular.

Leitung Josef Fischer, Biologe und Geschäftsführer Stiftung Reusstal

Samstag, 2. April 2022 – Lebendige Gärten – 1. Rundgang

Informationen zur Serie «Lebendige Gärten» folgen demnächst.

Dies ist ein Anlass des NAMU.

Leitung Daniel Bütler, Naturgartenbauer
Treffpunkt Katzenbachweg 14, 5630 Muri

Samstag, 23. April 2022 – Zugvögel im Fokus

Wir beobachten und fotografieren (Zug-)Vögel an der Reuss und in reussnahen Naturschutzgebieten mit dem Naturfotografen Ambroise Marchand und dem Ornithologen Thomas Burkard. In Theorieblöcken erhalten Sie fachkundige Informationen zur Vogelfotografie und zum Vogelzug.

Anmeldung bis am Mittwoch, 20. April 2022 via E-Mail: veranstaltungen@stiftung-reusstal.ch oder dem Anmeldeformular.

Ausrüstung
Eigene Fotoausrüstung mitbringen (Reflex-, System- oder Bridgekamera, Teleobjektiv, volle Batterien, leere Speicherkarte und Stativ), gutes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung tragen
Leitung Ambroise Marchand, Naturfotograf und Thomas Burkard, Ornithologe und Mitglied der OAR
Treffpunkt Parkplatz Reussbrücke Birri-Ottenbach (Aargauer Seite)
Beginn 7.30 Uhr
ca. 16.00 Uhr
Kosten CHF 150. pro Person (inkl. Kursmaterial)
Picknick aus dem eigenen Rucksack oder Einkehr in einem nahgelegenen Restaurant

Samstag, 7. Mai 2022 – Orchideen mit nassen Füssen

Botanische Exkursion in die Welt des Kleinen Knabenkrauts, der Purpur-Orchis, des Grossen Zweiblatts und Co.

Anmeldung bis am Mittwoch, 4. Mai 2022 via E-Mail: veranstaltungen@stiftung-reusstal.ch oder dem Anmeldeformular.

Leitung Josef Fischer, Biologe und Geschäftsführer Stiftung Reusstal
Beginn 9.30 Uhr